網路課程 工作坊 講座論壇 研討會
2006-09-06
數位生活與WeB2.0網頁設計即將開課!(0906) 

隨著web2.0的應用越來越普及,透過blog以及Really Simple Syndication(RSS 2.0)的技術,讓網站由被動性轉變為主動性的屬性。

本中心主任暨數位內容創意實驗室主持人許素朱老師,「數位生活與WeB2.0網頁設計」課程調至這學期(95學年度第一學期)上課。希望,如上學期一樣,能開放給卓越計畫助理來旁聽。不管是否聽過的,只要有興趣,都可來聽。

以下為「數位生活與WeB2.0網頁設計」課程大綱

——————————————————————————————–

課程名稱:數位生活與WeB2.0網頁設計

任課教師:許素朱(小牛) / Tel: 8751 (28938751) suchu@techart.tnua.edu.tw

任課助教:待聘

上課時間:研究所 週(四) 10:00AM-12:40PM (國立台北藝術大學 科技藝術研究所)

上課地點:台北藝術大學研究大樓三樓 R303 電腦教室

為何不教同學用 Frontpage 或 Dreamweaver 來設計網頁?每天等大家上網看你的網站是落伍了,透過 web 2.0 設計,才能讓大家透過 RSS方式訂閱訊息,來閱覽所有感興趣之網站。Web 2.0時代來臨了,一個專業網頁設計者應如何因應?

課程目標﹕數位時代來臨,它改變了人們的生活習慣與狀態,這是一個令人振奮的挑戰時代,而我們該如何去面對、要如何去選擇呢?對於科技偏好者 & 新盧德主義者,我們應如何自處?而資訊位流每天不斷的灌滿網路,我們如何則善運用呢?這是本課程主要探討一題之一。另外,針對Web 2.0來臨,本課程乃期望訓練一批能因應這個趨勢的專業網頁設計人員。本門課程,亦從〝解〞與〞構〞網頁,來說明網站設計原則,與指導同學如何規劃與設計 一個網站(內容規劃、連結結構規劃、畫面構成)。課程中會先教導同學如何用撰寫基本HTML、CSS、Javascript來設計製作網頁。爾後學習自己 架設 Blog,並學習如何修改頁面與功能,讓自己的網站,充分達到 Web 2.0的雙向互動。課程將會介紹網路新媒體,如Blog、Wiki、Del.icio.us、網路相簿、網路Video…等,同學需學習相關架設技術與實際設計應用。此課程之訓練為未來進階課程「網路藝術」之先修課程。

課程內容﹕

上課時間與課程內容

09/14

09/21 ◎ History of Internet (網路發展史)

⊙ FAQ常見問題

09/28 ⊙ WebServer / ⊙ Basic HTML

10/05 ⊙ Advanced HTML homework #01 (個) — 個人blog (5%)

10/12 ⊙ Advanced HTML

10/19– ◎ 網路時代的社群世界

◎ 遠端網路照片與影音處理

◎ Wiki範例

10/26 ⊙ 網站範例講解(規劃與設計)

◎ Web 2.0時代來臨了!

11/02 ⊙ CSS 基本概念

11/09 ⊙ CSS範例介紹 homework #02 (群) — wiki集體創意 (15%)

11/16 ⊙ Blog 架設與設計

11/23 ⊙ 基本 Javascript

11/30 ⊙ Javascript 進階使用

12/07 ⊙ Java的應用

12/14 ⊙ Project規劃報告 (10%)

◎ 科技偏好者 & 新盧德主義者 Project規劃報告 (個) (5%)

12/21– ★小組馬拉松賽 (群) 期中檢測(40%)

12/28– ⊙ Processing (基礎介紹)

01/04 ⊙ 多媒體應用&網路藝術

評分

‧期中檢測 (40%):2人一組

‧homework 01- blog (10%) :一人

‧homework 02- wiki 創意 (15%) :2人一組

‧homework 03- Web2.0網頁設計 (35%) :1人一組

‧Project 規劃 (5%) :一人,自選感興趣內容,作專業網站規劃

‧Project 完成 (30%):一人,執行與設計

※ 所有作業、檢測、報告,務必親自出席於課堂中報告

http://techart.tnua.edu.tw/~suchu/www/ (小牛教學網站)



weibo facebook youtube 加入我的最愛