一般公告 交流活動 媒體報導 得獎專利
2007-08-03
維基年會裝置藝術展(0803) 

維基年會裝置藝術展

【Taiwan.CNET/鍾翠玲報導】

Many Me

維基媒體年會從今(3)日起一連舉行三天。除了請來wiki界重量級人物Jimmy Wales與許多wiki創業家外,現場也有以「偽身份」為主題的裝置藝術。共有來自台大、台灣科技大學、台北藝術大學四組個人及團體參展,以不同形式表達網際網路中,單一身份如何可以整合不同素材或是多人創作而成。

由台灣大學與台北藝術大學集合創作的「Many Me」代表,網路上同一身份代號,可以由很多人所組成。創作團隊設計出一支程式可以搜尋數個知名網路服務,包括YouTube、Flickr、HemiDemi等。

你我同一身份

以「Mandy」為例輸入,可以找到許多不同使用者,有的是甜美的少女,也有西方女性的部落格。

一百萬個心跳

台北藝術大學的聯合創作「一百萬個心跳」。可以讓參觀人士決定虛擬胎兒的形成及生長過程。利用遙控器,參加者可決定精子游向哪個卵子、未來胎兒血型及生日為何。

貢獻心跳數

圖為子宮中的兩個胎兒,參觀者可利用生產台旁,以zigbee為傳輸技術的奶瓶控制胎兒彼此間打鬥,好比控制電動遊戲人物一般。「輸」的一方會被逐出母體。而在打鬥過程中會引發母親陣痛,同時也會消耗胎兒螢幕上的元氣指數。參觀者可經由感測器「貢獻」心跳數提供胎兒活力。

網友創作

作者另外設計網站,讓網友可提供以子宮內對立的雙胞胎為基礎貢獻出創作並留言。圖為網友提供的創作,有的兩黨政治人物(藍 vs. 綠)、有的以Firefox vs. IE。瀏覽數也可當作心跳累計。等收集滿一百萬個心跳,就可以讓胎兒出生,團隊成員陳家文說。

一個都不能少

由台灣大學網媒所以電腦、塑膠布等媒材所創作的「一個都不能少」,比喻網路在傳輸過程封包遺失的情況。由第一台到第四台,電腦呈現的影像會因封包遺失而減少,然而「一般情況下,我們是不會看到這掉落的影像的,」團隊成員許加緯說。

再現失落影像

設計者利用影像比對方式,將遺失的影像蒐集並再現於塑膠布上,「重新還給掉落的封包一個不確切該有的尊嚴、不確切但應有的存在。」

報紙機

由台北藝術大學黃孝承創作的報紙機,是由PC與印表機組成類似販賣機的作品。這台機器並有攝影機可拍攝購買者的照片搭配新聞,變成頭條新聞人物。新聞中內容皆是由創作者抓下網路上的文字換上其他人物,製造「張冠李戴」的效果。

是真是假分不清

「報紙機」即時收集網路上的新聞,黃承孝表示,這個創作想要表達在網際網路資訊來源不虞匱乏的情況下,新聞是拼貼圖文的結果,可能是真,也可能是假。



weibo facebook youtube 加入我的最愛