一般公告 交流活動 媒體報導 得獎專利
2007-11-10
穿上「智慧衣」 在家學呼吸(1110) 

【聯合報╱記者許峻彬/台北報導】

穿上「智慧衣」 在家學呼吸

想要自學氣功大師的呼吸幫助養生,未來只要穿上多媒體呼吸訓練智慧衣,就能在家跟電腦或手機螢幕學。

台大資訊網路與多媒體研究所教授洪一平、外科教授張金堅、外科部主治醫師陳晉興、台北藝術大學科技藝術研究所副教授許素朱等人,在台灣醫學會第一百屆總會發表多媒體呼吸訓練智慧衣原型,未來將開發成衣服,使用者穿上衣服,就可看著螢幕自己學氣功大師的呼吸調控方法。

陳晉興表示,正確的呼吸運動可以使人放鬆心情、降低血壓,增進身體健康,氣功、瑜伽、太極拳、臨床醫學的呼吸治療復健,都是控制呼吸速率與型態,達到強健身體或幫助病人復健呼吸功能的目的。

陳晉興指出,台大、台北藝術大學與逢甲大學組成的研究團隊,正在研發可以偵測病人或民眾呼吸速率、呼氣、吐氣、心電圖、血氧濃度的智慧衣,目前已開發出兩條束在身體的胸部與腹部的帶子,可透過偵測胸圍與腹圍來記錄呼吸速率與方式,連接感應器後與電腦螢幕相連。測試者可以看螢幕觀察自己的呼吸方式是否正確。

陳晉興表示,該項研究計畫為三年研究計畫,目前僅進行第一年,因此建立的是初步的模型與元件,未來等系統測試完成,將找病人與氣功大師來做呼吸紀錄,輸入氣功大師等人的正確呼吸方式在軟體程式中,民眾或病人未來只要穿上智慧衣,看著螢幕就可以學習正確的呼吸方式來幫助呼吸功能復健或強身。

相關新聞:http://udn.com/NEWS/LIFE/X3/4090697.shtml



weibo facebook youtube 加入我的最愛