一般公告 交流活動 媒體報導 得獎專利
2007-11-13
呼吸調控具療效 研究團隊研發智慧衣(1109) 

中央社╱中央社 2007-11-09 21:16

呼吸調控具療效 研究團隊研發智慧衣

(中央社記者顧恆湛台北九日電)呼吸調控在醫學復健上的功效逐漸受到重視,一個結合醫學、藝術與科技的研究團隊正研發一種可讓病患隨時隨地練習呼吸方式的「多媒體呼吸訓練智慧衣」;台大胸腔外科主治醫師陳晉興說,目前在電腦程式上已具初步成果,預計三年後可以完成研發。

台灣醫學會今天起舉辦「台灣聯合醫學會學術演講會」,陳晉興在會中報告「多媒體呼吸訓練智慧衣」的初步成果。

陳晉興指出,病人若手術完,大都會有復健師協助以呼吸調控的方式協助復原,但現在呼吸調控運動練習需耗費大量人力來教導練習者反覆練習;且每一名練習者的生理狀況、練習效果與所處環境可能都不同,固定的呼吸訓練不一定對每一種疾患都有益。

他說,智慧衣可以偵測病患的呼吸型態是胸式呼吸或腹式呼吸,病患依照醫師指示,簡單選擇設計好的呼吸程式,以達到最佳的效果。

陳晉興指出,呼吸是少數人體可以自主控制,並加以訓練改善的重要生理功能。正確的呼吸運動可以讓人放鬆心情,降低血壓,增進身體健康。相反地,人在生病或受到外界壓力時,呼吸速率、型態就會有明顯改變,同時影響心跳、血壓、及血氧濃度等生理指標。

他說,目前中國氣功很難用客觀、科學方法分析呼吸型態,這套智慧衣未來也可測量氣功師的呼吸型態與方法,並依此設計出程式讓病患練習。

陳晉興指出,研發團隊包含台大醫院、台大資訊網路與多媒體研究所、台北藝術大學及逢甲大學,是一個跨領域、跨校的組合,希望在三年後可以研發完成。

新聞網址:http://news.yam.com/cna/healthy/200711/20071109937284.html



weibo facebook youtube 加入我的最愛