展覽表演 講座工作坊 論壇研討會
2003-06-21
本所袁廣鳴老師收邀第50屆威尼斯雙年展 

  本所老師袁廣鳴受邀代表台灣參加義大利舉行之國際現代藝術盛宴「第五十屆威尼斯雙年展」。「城市失格」譯為中文則為「失去一個做城市的資格」。而除了「失去資格」之意外另有「並未對原始的資料進行完整的再現」之意。本件作品為定點拍攝台北鬧區的俯瞰圖,同一個景,前後3個月拍攝下近300多張的底片,利用每一張沒有人車的局部再經由電腦像是拼圖一般完成一張完全看不出破綻的傳統攝影作品,一張繁榮的市區、午後的光線,沒有一輛車或人,甚至連停放的車輛都沒有,但是店面卻都開張著,一個徹底寂靜卻又似乎正常運作的城市。

  一張由夜光粉絹印的布幕,隱約顯現無人城市,上下框架著日光燈管像掃瞄器一般橫向運作,速度時慢時快,因為夜光粉吸光的原理,日光燈掃過的部分便透著綠色螢光,當日光燈管停止運作,影像又隨即消失。平面的城市複製物,隨著燈管掃過成形幽隱綠光,等待城市全景顯現旋即又像魅影般消失,永遠無法清楚捕捉城市影像,當城市影像幾乎在觀者的中樞神經烙印下記憶時,即刻又消散無蹤。



weibo facebook youtube 加入我的最愛