展覽表演 講座工作坊 論壇研討會
2003-10-16
腦天氣影音藝術季 

腦天氣影音藝術季 -

挑戰藝術家的精神分裂

藝術季網址:http://www.weatherbrain.idv.tw/index.htm

十月中旬開始,在關渡捷運站旁,自強284藝術替代空間,將有一場結合音樂與視覺的藝術季上演,為期兩週的「腦天氣影音藝術季」,活動全程免費。

結合30多位藝術創作者的計劃 爆發強烈原創性

這場邀請30多位國內青年藝術家的藝術季活動,是由先前在台北國際藝術村駐村創作的藝術家與音樂創作者成立的藝術團體【氣象學工作站】策展。在國內藝術展演活動必須靠藝文基金輔導與申請計劃案才能存活的現狀下,藝術創作不得不考量商業因素。腦天氣全程由參展藝術家們自由發想實踐,不受限制,是繼CO2前衛文件展之後,另一個讓藝術界感受到原創性爆發的活動。影展部分更邀集多位備受矚目的新生代導演,類型有電腦動畫、紀錄片、科幻片、實驗短片等,如2002金馬獎全民數位DV攝影獎汪大緯、2002入圍法國南特影展的謝光誠等內容驚奇震撼的短片。其中有導演吳靜怡關於一個母親與兩個精神分裂孩子的關懷紀錄片,也讓藝術的觸角更深入。

香港與台灣一起來 感受腦袋中憂鬱的天氣

腦天氣內容包括五位藝術家的以大腦為想像的空間裝置藝術,台灣與香港地區共九個音樂團體結多媒體影音互動表演,以及20多部短片參展。並邀請大腦神經研究專家-交大應用藝術所陳一平教授與香港知名錄音工程師沈聖德先生進行「大腦認知與藝術創作之關係」座談會。

藥物、精神分裂、潛意識與睡眠甚至憂鬱症,一直是跟隨藝術創作者的話題,甚至靠著這些潛藏的特質,藝術作品才展現出了各個獨特的生命力。

特別聲明 後現代諷刺的遊樂空間

此次腦天氣藝術活動主題,表演活動免費。在以聲響與影像多重刺激下的迷離夢幻視野,帶領觀眾進入自我的內心空間,在城市分裂的空間中,原為眷村改建的展場內,企圖透過影音傳達假性的自我催眠,不用吃藥也可以達到自然nature high的境界,同時也是一個後現代的諷刺遊樂空間,現場可以鳥瞰浪漫關渡夜景與備有內湖OL最愛的Remi & Liam current Bar遊動餐車。區OL最愛的

在腦天氣也吃的到﹗﹗。

展期:2003/10/17-10/26

開幕:2003/10/17 (週五)(19:00)

影展: 2003/10/18 (週六) (16:00-19:00)

2003/10/19 (週日)(20:00-22:00)

2003/10/25 (週六)(15:00-16:00)

音樂表演:2003/10/17、18、24、25 (週五、週六)

共四天,九場表演.

座談會:2003/10/25 (週六)18:00-20:00

[展場] 自強284替代空間 地址:台北縣淡水鎮自強路29巷4號 (捷運關渡站出口步行約10分鐘)

‧「腦天氣影音藝術祭」是一個結合影像、音樂、多媒體、裝置藝術等表演計畫,「腦天氣」一詞為日本關東方言(nootenki),意指糊裏糊塗、做事少一根筋之意。我們取其漢字,將其意衍生為「大腦裡的天氣(Weather in My Brain)」,邀請不同領域之藝術團隊參與本次活動,所有的參與者必須在大腦的概念之下創作,如潛意識、夢境、大腦與藥物、大腦對聽覺及影像的認知、或大腦對聲音的承受度等,以各種不同的藝術手法、面向探討人的大腦對於聽覺、視覺等外在環境的刺激與認知過程。

‧「腦天氣影音藝術季」在活動的策略上傾向將影音藝術放置於一個既異化又是開放的空間之中,在此異化(現實抽離->擬昇->回映)的大腦空間,不同於以往的表演空間與模式,此次活動的表演場地將以抽像且多媒材的方式裝置成一個虛擬的、異化的大腦內部空間,抽離舞台與方向的概念,影像與聲響裝置放置於不同的方向、角度,創作者與觀眾同樣置身於虛擬的大腦之中,接受來自四面八方的聲音與影像刺激,並回饋(feedback)於大腦之中。提供創作者在先決情狀中的創作啟發,觀眾的參與與反應也成為藝術事件中的影響因素。

此次活動聚集了不同領域、不同創作概念的表演團體,呈現了當代藝術中影音藝術的多種可能性,包括錄像裝置、短片(short films)、表演(performance)、互動式影音裝置、裝置藝術等。

新聞稿聯絡人:羅頌策

聯絡電話:0928785001

聯絡e-mail: linuslo21@yahoo.com.tw



weibo facebook youtube 加入我的最愛