展覽表演 講座工作坊 論壇研討會
2004-04-14
「實擬虛境 國際數位多媒體動畫創作競賽」得獎名單出爐 

來自20個國家,95件作品精采較勁

「實擬虛境 國際數位多媒體動畫創作競賽」得獎名單出爐

【台北訊】由經濟部工業局主辦,台北市政府都市發展局承辦,世正開發股份有限公司協辦,並由宏碁數位藝術中心與逸之森國際藝術顧問公司共同策劃執行的「實擬虛境:國際數位多媒體動畫創作競賽」由今年初一月開始對八十多個國家展開徵件活動,在短短的三個月期間募集了來自20個國家,共95件作品。作品件數國內與國外約各佔一半的比例,其中包含各類型的動畫創作,充分表現出不同國家與文化所孕育出的文化差異,國內亦不乏製作優良且具國際視野的學生作品,讓評審們感到十分驚喜。

本次競賽優選入圍的17件作品,將在南港軟體工業園區內展出一個月,展期自4月16日起至5月15日止,並於4月16日開幕當天在南港軟體工業園區舉行小型記者會,亦將安排國內得獎者親自在現場導覽解說作品,歡迎有興趣之民眾直接到場參觀。

此次競賽邀請到國內業界與學界知名人士擔任評審,有台灣創意設計中心執行長張光民、專業漫動畫家與影評人麥人傑、基因影音事業的負責人王世偉、實踐大學媒體傳達設計系主任曲家瑞等,此外亦邀請到國外的專業策展人,分別為紐約當代藝術博物館的Barbara London以及身兼芝加哥當代藝術館與夏威夷當代藝術館的策展人Michael Rooks,使得評審陣容更具有包容力與國際觀。

在初選與決選過程當中,評審們均表示此次動畫參賽作品相當優秀,也讓他們感嘆到新一代創作者對於數位媒材靈巧的掌握力,「所有的元素精巧而流暢的結合在一起,美妙的呈現出場景與令人驚艷的結構」Barbara London提出她的看法。另外,台灣的得獎作品「歡樂頻道」則被認為是「擁有高超的配音與配樂,是由一群非常有天份的藝術家合作的好製作」。

經過兩階段的審查,最後由年僅22歲來自捷克的Martin Duda的作品「Contact」獲得首獎獎金新台幣十萬元以及宏碁數位藝術中心所贊助提供的Pocket PC,其作品深刻闡釋出2D與3D動畫世界之分野趣味,評審團特別獎則是來自台灣的范勝翔,以學生時代的集體創作「歡樂頻道」獲得評審們一致的青睞。為鼓勵新生代創作的新秀獎則由藍元宏同學的「7lives」以及美國學生Ben Pinckney的「EO: Absolution」獲得。另外由於本次競賽作品水準相當高,為免有遺珠之憾,主辦單位在經過評審團建議後,將入圍佳作由10件增為13件,新秀獎亦由原本的一名擴增到兩名。共有17件優秀作品在決賽中脫穎而出,即將在南港軟體園區作為期一個月的展出。

新聞聯絡人:

宏碁數位藝術中心 公關經理 廖嘉翔 Leona Liao

TEL:02-86911065 / FAX:02-86913262 Mobile: 0920-506552 E-Mail: Leona_liao@acer.com.tw



weibo facebook youtube 加入我的最愛