展覽表演 講座工作坊 論壇研討會
2005-03-24
「心感地圖」展覽 (Mind Map) (03/23) 

時間:2005.2.19 ~ 2005.3.12

網址:http://203.64.5.174/MindMap2005/

【記者周美惠/台北報導】

咖啡館裡裝了針孔攝影機,門內有門,還有門洞可供偷窺,牆上的「肖像畫」會發聲,有人想跟你交換願望…這不是咖啡館在搞怪,而是一群新生代藝術家想跟你分享藝術。

26位平約年齡僅27歲的新生代藝術家,今天起在鄰近台大的溫州街一帶舉辦「溫州藝術季」,他們以「心感地圖」為主軸概念,將自己的創作散置於13家咖啡館、七家書店,在咖啡香裡提倡文藝復興,強調要用「六年級後段班生的世代力量聯結多方資源」。在「零經費」的狀況下,他們以藝術創作挑戰公共領域和空間知覺。

本屆「溫州藝術季」的成員,除了小劇場老將詹慧玲以外,其餘皆為大學、研究所學生,策展人王卓薇尚未滿25歲。

她說,新生代藝術家捨美術館、畫廊等「制式化」展覽空間不用,是想帶著藝術脫離「溫室館」,試圖藉影像與展演,在消費化的公共領域中辯證當代議題,並以新媒體、互動裝置、動畫、水墨、聲音裝置等多元媒材呈現新生代的「心感地圖」。

偷窺與監視,是權力及倫理界限模糊的當代熱門議題。郭奕臣在「浣花裡」裝置了四架小型攝影機,只要你走入咖啡館,立刻上了咖啡館裡安置的電視監視器,而且近、中、遠景全都錄!

陳志建將針孔攝影裝置與擺盪如鞦韆的影像相重疊,形成「雙倍濃縮」效應。林俊賢在「魯米爺」安裝了一扇復古的門,門上別有洞天,引人往內窺視,裡面是他的錄像裝置「溫州街外的溫州街」,原來他以全部取景於台灣鄉間的景物,虛擬出大陸溫州的街景。

陳冠宇「凝止的表情」則藉遊走城市的鏡頭,將時間定格在凝滯的表情中。

有些藝術創作完全隱身在咖啡館的擺設裡─瀨上羽二郎(賴俊羽)的「My Family」藏匿在「聊聊」咖啡館的畫框群中,乍看是一張全家福的肖像,靠近時人物會眨眼睛還會出聲,原來他把動態影像以幾近靜態時間流方式呈現青春期的家庭團聚片刻。

溫州藝術季今天起進行至三月五日,活動期間將配合當地六個鄰里與崔媽媽基金會舉辦「曬書節」等活動。

詳情可上網查詢:http://203.64.5.174/MindMap2005/。

【2005/02/19 聯合報】



weibo facebook youtube 加入我的最愛