展覽表演 講座工作坊 論壇研討會
2007-04-10
Wikipedia 2007 會議 (0410) 

一、關於維基會議

維基會議是一個專注於維基百科及其他維基媒體基金會相關計畫的全球性國際年會。它除了是一個社群的活動之外,也開放大眾及研究學者參與。維基年會提供了一個讓維基媒體計畫(如維基百科、維基教科書、維基新聞、維基字典與維基學院)中來自全世界的編者與使用者相聚一堂彼此認識、交流意見與提出研究報告的場所。今年的會議將於2007年8月3日至5日於台灣台北劍潭青年活動中心舉辦。欲知詳情,請造訪維基年會網站

目前我們正接受宣傳海報、簡報、workshop與討論會的申請,我們也接受講者與講者團隊的提名與對其他活動的建議。

二、重要日期

3月1日至4月30日:提出申請

5月1日至5月30日:回應與申請接受通知

2007年8月3日至5日:維基年會

三、會議主題

所提出的申請應該著重在下列一種(或多種)議題:

維基媒體社群 –

有趣的計畫與社群的參與(我們會明確的邀請你介紹在你所在地的維基媒體計畫社群!);在計畫中的政策建立;衝突的解決以及社群的變化;名譽與身份;語言與文化;社會研究等。

自由內容 –

對資訊的開放存取;收集與散佈自由知識的方法;維基媒體計劃在教育、新聞、研究上的應用;改善內容品質與可用性的方法;與維基媒體計劃相關的版權法案與其他法律範圍等。

技術架構 –

與MediaWiki開發與延伸模組相關議題;維基媒體的硬體佈局;開發上的創新(包含從其他wiki技術或是類似計畫的可用性案例研究)。

所提交的主題必須與維基媒體計劃及其社群或是自由內容的創造有關。

四、參與類型

我們正尋求以下的提案:

簡報(presentation)(講者可講述10至30分鐘,可以選擇性的於演講中附帶文件資料)

宣傳海報(poster)(已印製好的簡報或是視覺設計文案,可立於會場中)

workshop(30至120分鐘的演講課程以讓聽眾更深入的瞭解)

討論會(panel)(一組由2到5位所組成的講者團隊討論一個特定的主題)

Birds-of-a-Feather (BoF)(45到60分鐘非正式的聚會討論一個特定的主題)

手工藝品或表演藝術(artistic artifacts)(演出、競賽、戲劇、視覺文案或其他可表現維基媒體計畫某些觀點的作品)

五、參與指引

維基年會是由志願者所組織的,所以在送出您的申請以前請仔細的閱讀以下的指引並確定您沒有忘掉任何在這裡提到的事項以幫助我們減少被浪費的精力。所有的申請必需包含以下項目:

一個英文的主題名稱

一份50字到100字的簡短英文摘要。該份摘要應該以純文字撰寫並且不能以附件檔案的形式送出。該份摘要將會在會議議程中被公開列示以說明你的提案。

一份至少一頁的詳細說明(或是完整的報告),需為300字以上。該份說明除非你要求,否則將不會被公開,但是它會在你的申請中作為被審核的依據。請說明將會被提及的內容範圍,清楚的說明與維基媒體計畫的關係以及該項提案是否與某個維基計畫相關。你可以使用任何語言來撰寫這份報告,但我們強烈建議你使用英文或是中文。如果可以的話,請在完整說明中提供可下載該份完整報告或簡報檔的PDF或HTML檔案的連結。

每位報告撰寫者的全名、電子郵件位置以及1到3句的簡短生平介紹。你也可以加入撰寫者在維基的用戶名及暱稱。

申請的類型(簡報、宣傳海報、workshop、討論會、BoF還是藝術表演)

你在演講時所打算使用的語言(或是海報中所使用的語言)

相關網站:http://wikimania2007.wikimedia.org/wiki/Call_for_Participation



weibo facebook youtube 加入我的最愛