科技藝術表演 科技藝術展覽

激昂的毀滅 獻給未來

一個機械影像聲光構築的宇宙

臺灣首部科技媒體無人劇場《罪惡之城》

新媒體無人劇場跨界創作計畫《罪惡之城》由國立臺北藝術大學藝術與科技中心全新策劃製作,知名藝術家王俊傑與混種跨界團體豪華朗機工共同創作,並邀請亞太影后陸弈靜小姐參與影像表演。本創作計畫集合各路創意人才,橫跨臺灣在地劇場、視覺、影像、機械動力、裝置、聲音藝術與科技技術等不同領域,試圖突破各領域間的疆界,讓不同的美學、思維激盪融合,尋求可以講述以及貼近當代經驗的語言,期望創造具有高度實驗性與創造性的全新藝術形式。

無人劇場是以機械動力、裝置、影像的運動組合代替真實演員的在場表演,試圖打破一般劇場中以觀看演員表演為焦點的習慣,創造觀眾全新的觀賞經驗。除了全自動機械舞臺、影像聲光的表現和效果外,另加入數位雲端技術的即時運算,以表現人類在資訊時代之下的真實處境。

《罪惡之城》描述地球因資訊過度擴張而毀滅的倒數前24小時,四個角色彼此交錯與追逐的故事。它試圖探討數位資訊時代下人類生存狀態的改變,翻新一般對於罪惡的想像,將人們隨著資訊洪流湧動,不斷擴大的慾望迴追求圈與無休止地旋轉,作為一種當代「罪惡」的詮釋。《罪惡之城》是資訊世界的隱喻,演繹慾望永無止盡的共同之惡,並探問:毀滅之後,人類文明還有何種可能?

本創作計畫同時整合高端研究單位的創新技術,包含國立臺北藝術大學藝術與科技中心、中央研究院資訊科技創新研究中心、廣達電腦廣達研究院,並與廣藝基金會及多位頂尖科技藝術創作者共同合作,另有來自企業界碁仕科技股份有限公司特別贊助,跨界整合產、官、學、研各界資源,共同打造臺灣首部的科技媒體無人劇場,期望開創文化創意產業全新感官體驗的新里程碑。

本展演計畫已獲邀請於文化部2013年數位表演藝術節演出

發表時間:20131024日至27

發表地點:臺北松山文化創意園區多功能展演廳

購票請洽:兩廳院購票系統