展覽表演 講座工作坊 論壇研討會
2008-06-09
【非常廟藝文空間】 侯玉書個展-祕錄的殿堂(0609) 

展期:2008/06/14-2008/07/13

開幕:2008年6月14日星期六下午七點

地點:VT ArtSalon非常廟 (台北市伊通街47號B1)

網址:http://www.vtartsalon.com/

電話:886-2-2516-1060

營業時間:2:00pm-12:00pm (Sun. Wed.-Thu.)

2:00pm-2:00am (Fri.& Sat.)

侯玉書網站:http://www.artisanofmyth.com/

關於侯玉書與他的祕錄殿堂:

侯玉書的作品一向專注於探索神話與傳說當中的神祕世界,而本次展出的主要作品「祕錄的殿堂」( Hall of Records),其靈感則來自新時代運動(New Age Movement)當中稱為阿克夏記錄(Akashic Records)的概念。標題裡的殿堂指的就是存放阿克夏記錄的空間,阿克夏記錄存在於我們所處的三次元空間之外,它記載了所有過去、現在與未來發生的一切,是一個沒有時間之別的場域,而藝術家希望在這個作品當中表達的,就是一種對於這個沒有現在/過去/未來分別的空間的想望。

綜覽侯玉書的作品,不難發現他相當偏好文字與畫面的並列。他從東西古文明當中類似的創作形式吸取養分,漸漸開創出屬於自己的文圖並茂的風格。他在畫中使用文字的方式近似於二十世紀初超現實畫派的雷內·馬格利特(Rene Magritte) ,以並置看似不連續的文字與圖像的方式,為觀眾創造出最大的想像空間。

侯玉書近期受到嵐晰格詩[1](lexigram)概念的影響,在作品中大量採用以嵐晰格詩作法寫成的文字。「祕錄的殿堂」中使用的文字都是用 Hall of Records一詞中的字母重新組合而成的嵐晰格詩,象徵每一幅小畫框都涵蓋在作品的整體之中,而作品的整體又是由一幅幅的小畫框所組成。這些拆字後新造的嵐晰格詩句大多富含詩意卻篇幅短小,它們的存在與其說是用來溝通某種想法,不如說是比較像一種tease(挑逗),像是電影中刻意放入的驚鴻一瞥的畫面、或是為了表達過去/現在/未來的林林總總的一種停格,用來刺激觀者的想像。



weibo facebook youtube 加入我的最愛