展覽表演 講座工作坊 論壇研討會
2008-06-30
單SINGLE— 郭芃君創作個展 Ariel Kuo Solo Exbition(0630) 

展覽時間:7月6日至7月31日

開幕酒會:7月6日 下午2:30

展覽地點:TIVAC台灣國際視覺藝術中心B1展場 (104 臺北市中山區遼寧街45巷29號B1)

活動訊息:http://www.arielkuo.com/Exhibition_Single.htm

活動贊助:財團法人國家藝術文化基、台灣防潮科技股份有限公司、心靈工坊文化事業股份有限公司、ORIS、台灣捷安特股份有限公司、英國文化協會

在我們的生命中,有著多重的身份:子女、家長、員工、上司、學生…。複雜的社會身份,往往讓我們陷入不停的角色扮演而遺忘了自我存在的意義。不斷追求他人認同的同時,也在扼殺獨一無二的自己。什麼是【單】?自倫敦中央聖馬汀藝術學院學成返國後舉辦第二次個展的郭芃君說:「從2004年初開始在倫敦這個大都市學習藝術創作半年後,居住的環境從家庭的複數變為唯一的自我,生活裡充斥著面對自我的時間與空間。這些新的空間、時間對我而言是一種孤單,卻也是一種自由。面對這種新的權力,是生命中初次完全自主的無限驚喜;同時也帶來無法操控的惶恐」。此次個展中,可以感受到她不斷地反思與探索現代人的生活面向,尤其是年輕世代。

身為一名年輕的女性藝術創作者,郭芃君以自身的經驗出發,藉由作品表現自我從家庭脫離轉為獨立個體,然後又返回原生家庭所發生的種種現況。此次的個展中,郭芃君除了繼續扮演藝術工作者的角色之外,也成為一位文化研究及社會觀察員,她希望透過此次的展出,呈現一個全新的創作概念空間,不只是單純的影像畫面而已,更重要的是「聽」年輕人心裡的吶喊,喚起與她年齡相仿的族群的共鳴,讓他們知道如何在家庭倫理間找到平衡點,並且勇於衝撞這存在已久的封閉社會體制,鼓勵追逐那些一直存在心中已久的夢想。

開幕當天,將舉辦一場「 邁向幸福的關係 – 愛的溝通工作坊 」,並請到實踐大學社工系副教授、知名心理溝通專家 謝文宜老師主特,與會來賓將特別就展覽主題【單】背後所蘊含的年輕人思維甚至是二代的溝通問題,進行一場文化及心靈層面的探索與分享。在展期間也將舉辦「創意影像工作坊」及「一個人看晚霞﹣如何累積自我能量」講座,和觀者一起分享、討論有關的影像創意及創作經驗。展覽尾聲將邀請台大外文系教授 張小虹老師與她的學生一同就【單】這個思考點開啟一個天馬行空的討論會,為此次展覽做一個總結。



weibo facebook youtube 加入我的最愛