展覽表演 講座工作坊 論壇研討會
2008-09-23
「敬邀」:草山國際藝術村駐村藝術家葛蘭姆‧毛克裡Graham Macleod 表演計畫:快意的復仇(0923) 

表演計畫:快意的復仇

表演者: 葛蘭姆•毛克裡 Graham Macleod

表演日期: 9/27, 9/28 下午1:00~3:00

表演地點: 草山行館前 (台北市北投區湖山裡湖底路92號)

相關網址:http://www.artistvillage.org/artist.php?id=23219

以遙遙在望的草山行館為幕、以阻隔行館的門前為台,表演作品「e」即將開演。此節目將以視覺藝術的方式重溯一段關於復仇的歷史,也是近世所熟悉的一段大眾記憶。這也是為什麼「e」要在此演出的重要原因。

這段表演重述了佛教從古到今教誨 : 消除苦痛即是在極怒與極樂之下保持清明與鎮定。

此表演幽默的從一個「樂」—「怒」的近親—的角度來探討「仇恨」。「樂」和「怒」其實都是由強烈的情感狀態所孳生的情緒。一般認為仇恨跟享樂是兩種完全相反的情感,但事實上,其中的界線遠比我們所想的來得模糊許多。因此如果不能保持清明與鎮定,人常會落入這些誘惑與毀滅的力量之中。

我們可以用與對抗「樂」相同方式來對抗「怒」,保持清明及是其中訣竅。此表演的目的即是以歡笑,欣喜,及自省來構築一個治癒經歷。這場表演無關政治,我只是想向人們表達,其實我們所承受的許多痛苦都是可以被避免的。

活動期間,觀眾在門的一旁,我在門的另一旁,與燒燬的房舍保持安全距離。我會以製作好的球進行一個看似簡單的丟球遊戲。而這個遊戲其實是以一個無傷大雅的方式重現「復仇」背後的邏輯。我把球丟給你,你再丟給我,我對你如此,你也對我如此,如此來來回回,反反覆覆,就是復仇的邏輯。這個動作也具體呈現了甘地說過的一句話:「以眼還眼,世界即將轉盲。」

每一個球的外表都設計得色彩繽紛,觸感佳,像毛茸茸動物般可愛可親。但它們也都有各自的異處: 一個內建有數位相機,一個抓住後會有嬰兒粉掉落,另一個會散發出榴槤的氣味。這三個球代表了不受箝制的怒與樂背後矛盾的力量。它們也體現出充滿慾望與厭惡的復仇意志。

在我附近工作室的投影室中,來訪者可以觀賞以其中一個球錄製成的影片。觀眾會看到非常跳躍,狂野,難以辨認的影像,而這其實隱喻了「盲目」。影像之外還有一連串在電子LED中跑出的問題:

「這裡有路可以出去嗎?」

「我在和誰玩耍?」

「你可以看到我看到的嗎?」

「我們可以離開這裡嗎?」



weibo facebook youtube 加入我的最愛