展覽表演 講座工作坊 論壇研討會
2008-09-25
「影片播放」台灣美術館免費放映台灣紀錄片美學系列「歷史、記憶、再現與紀錄片」,歡迎愛好紀錄片的朋友,踴躍蒞臨!(0925) 

時間:97/09/23~97/10/26

地點:國立台灣美術館 (台中市西區五權西路一段2號)

聯絡:蘇淑圭、楊蕙如 04-23723552轉641、350、348

網站:http://www.ntmofa.gov.tw/c/art-record/10preface.html

影片主題:歷史、記憶、再現與紀錄片

策劃人:李道明教授

策劃理念:

「歷史紀錄片」在西方是一種極其重要與常見的紀錄片次類型,但在台灣紀錄片歷史發展中卻較為罕見。自1980年代起,台灣紀錄片類型中,多半是電視紀錄片(影集)在處理歷史題材。在1990年代中葉起,少數獨立紀錄片會由個別家庭的角度切入歷史議題。

本次「台灣紀錄片美學系列」將由歷史發展軸線來探討曾經在台灣出現過的幾部重要的「歷史紀錄片」(個別作品或影集),並探討其敘事策略與美學形式。同時,藉由這一系列影片的放映與討論,我希望能開始探討台灣「歷史紀錄片」在「影視史學」上的美學策略。

基本上,「影視史學」關心的議題是:什麼是歷史?什麼是「影像化」的歷史?又或者,什麼是歷史紀錄片? 歷史紀錄片絕大多數是由資料影片、全知的旁白、歷史人物的回憶或學者分析歷史事件…等元素所結構而成的。美國歷史學者Robert A. Rosenstone認為紀錄片經常把當事人的記憶等同於歷史,但往往忽略了記憶是有可能會失誤或事實根本可以被羅織。另外,紀錄片的敘事策略往往去除了複雜的因果關係,把過去壓縮成一個封閉的世界,否決了歷史的其他可能性。此外,歷史紀錄片所呈現的歷史也並非外在現實的直接呈現,而是有許多「敘事」的結構;而且紀錄片偏重影像與動態-不能用影像表達的,或不能快速概述的題材都不易成為紀錄片的題材。影像化的歷史是由其類型與視覺語言的習慣做法所形塑出來的;敘事者決定如何去陳述-是嘲諷或謳歌或浪漫。因此Robert A. Rosenstone認為視覺的(電影)敘事等於視覺的虛構故事;不是「過去」本身,也不是過去的反映,而是再現。



weibo facebook youtube 加入我的最愛