展覽表演 講座工作坊 論壇研討會
2008-10-27
「靈光再現─台灣美展80年」(1027) 

地點:國立台灣美術館 A3、B3展覽室以及B2展覽室 (台中市西區五權西路一段2號)

時間:A3、B3展覽室是97年10月25日至98年6月28日

B2展覽室是97年10月25日至98年2月22日

網站:http://www.tmoa.gov.tw

1927年,是台灣美術發展史上具關鍵性的一年。這年,是台灣被迫接受日人統治的第32年,在當時文化人士的呼籲爭取下,一個具有全島性競賽性質的官辦美展──台灣美術展覽會(簡稱「台展」)正式揭幕,台灣美術自此走入一個嶄新的年代,台灣美術近代化的序幕也就此正式揭開。

  「台展」在展出10屆之後,適逢「台灣始政40年博覽會」的推出,也因日本在中國東北的對德宣戰,美展停辦一年,並進行改組。再次年(1938),原本由台灣教育會承辦的展覽工作,收回台灣總督府辦理,並更名為「台灣總督府美術展覽會」(簡稱「府展」),前後又辦理了六年;之後,才因太平洋戰爭的轉遽而停息。「台展」、「府展」前後計16屆,培養出台灣第一代水彩畫家、油彩畫家與膠彩畫家。

  戰後,以這些「台、府展」獲獎的本地畫家為主軸,於1946年成立「台灣省全省美術展覽會」(簡稱「省展」),重新開啟台灣美術活動的生機。這個像徵當時台灣美術創作最高榮譽的殿堂,由最初設立的國畫、西畫、雕塑三部,一路發展成包括:書法、攝影、篆刻、工藝、視覺設計……等在內的十一個部別,造就無數今日仍舊活躍的藝壇菁英,也見證了戰後台灣美術發展的歷史。

  2006年,「省展」舉辦完第60屆的展出,也正式走完她的歷史;因台灣行政區劃及社會環境的改變,面臨必須轉型的命運。

  「靈光再現──台灣美展80年」,正是以1927年「台展」的創設為起點,整體回顧1927年以迄2006年省展最後一屆,此80年間的官展變遷及實質成就。

  全展計分:「歷史長廊」、「美術經典」、「巨匠身影」、「藝之獨秀」、「藝門同氣」等五個單元,邀請您一起走進歷史的長廊,體驗靈光再現帶來的撼人感受。



weibo facebook youtube 加入我的最愛