展覽表演 講座工作坊 論壇研討會
2008-12-12
「論壇」:媒體21th‧城市烏托邦 – 交通部暨中華電信仁愛綜合大樓新建工程公共藝術國際論壇(1212)  

日期:97年12月22 日(星期一) 9:30 ~ 18:00

地點:中正紀念堂演講廳 北市中山南路21號

網站:http://www.bluephoenix-art.com/chtpublicart/index.html

主辦單位:中華電信 執行單位:青鳥新媒體藝術

聯絡電話:02-2772-5119 王小姐、陳小姐 傳真:02-2772-5229

報名截止日期:即日起接受報名

報名網址:http://www.bluephoenix-art.com/chtpublicart/register.html

台灣近十年來在資訊、通訊及交通的快速發展已正式進入資訊社會時代,連帶而來的數位文化也正在形成,數位文化形成之後的面向是什麼?從都市景觀到政治、經濟、人與環境等社會層面的影響,這個問題包羅萬象,也是資訊社會中最重要的哲學課題,數位文化的特性直接影響到民眾的生活方式,同時也重新塑造民眾實體的生活空間,實則與都市發展緊密相連。

九○年代以降日、韓、印度、新加坡、中國大陸也和歐美國家一樣,大力推展資訊媒體科技與數位內容相關政策,(新)媒體─藝術儼然成為當今先進國家形塑新知識、新文化的積極策略之一。美國都市研究學者Lewis Mumford探索文化演化裡的都市化與科技現象提出,科技不只是滿足人類需求的手段而已,還是創造新需求的工具,人們在進入工業社會之後,文化已經被科技化了,而科技又創造了新的文化,因此科技基本上促使了新形式人類活動與新慾望的浮現。尤其如今人們在成長過程中,接觸到這些科技的時機越來越早,進而加速同化的速度,使外在的文化結構成為人類內在的認知結構。

資訊社會科技工具和傳播互動方式具有多重性、多樣性,媒體隨之不斷在轉換、連結和改變,因此有必要深入探究新媒體運用對文化和社會的影響力,及其如何透過藝術/創意性專案實踐和不同學科互動對話,深入整個社會生活和文化脈絡串聯,生產出獨特的觀點和知識。在此將引入「城市烏托邦」操作概念,奠基現實城市之上,但又與現實保持適當距離,意在於對現實城市進行批判並指向未來,進而建立二者之間的相互聯動關係。

本次媒體藝術論壇為台灣交通部及中華電信的公共藝術計劃項目之ㄧ,延伸資訊/媒體共同的溝通傳遞的特質,以新媒體藝術實踐為軸心,連結探討資訊社會科技創新、數位經濟、都市景觀與媒體文化城市等議題,所邀請的國內外學者和創作者包括參與本案的美國藝術家Ray King,其獨特的光雕藝術表現,成為美國公共藝術界最重要的代表性藝術家,此次設置於交通部綜合辦公大樓的《時空》乃為Ray King在亞洲首件公共藝術作品;以及積極推動國內資訊社會學研究的南華大學社科院院長翟本瑞主講有關媒體科技未來與資訊社會發展新方向。

同時本論壇更首度邀請到歐洲知名「URBAN SCREENS」組織總監Mirjam Struppek 以其都市計劃研究與媒體藝術策展人跨領域角度,探討對於戶外媒體成為新媒體藝術載體的最新發展趨勢。該組織於荷蘭阿姆斯特丹、德國柏林、英國曼徹斯特到澳洲墨爾本等地所策劃的Urban Screens國際論壇與藝術節,連結媒體文化、建築與藝術、城市風格各面向,為城市的人文面貌提供了一個重要的觀景窗。期能藉由此國際論壇為21世紀台灣在新媒體科技與藝術創意跨領域結合的政策研擬推廣上,帶來更全方位的思考關照。



weibo facebook youtube 加入我的最愛