展覽表演 講座工作坊 論壇研討會
2009-01-13
「展覽」:360度數位影像創作系列 -「虛鏡迴圈–吳梓寧個展」(0113) 

時間:2008.12.27 ~ 2009.02.08

地點:國立臺灣美術館 竹林內廳

地址:台中市西區五權西路一段2號

相關網站:http://www.ntmofa.gov.tw

360度數位影像創作計畫第一檔展覽,邀請國內青年藝術家吳梓寧作品「虛鏡迴圈 Cyber-ring」展出。此作品延續其自2004年開始發展之「虛境公民Cyberbeings」系列、2005年的《Install Your Soul》、2006年的《Cyber Mirror Maze》及2007年的《Cyber Native》,重新剪輯並加入新的創作元素。吳梓寧的作品擅長探討數位時代中人們使用網路的行為及其所延伸而出的象徵意義。例如在「虛境公民」中,她所提出的疑問是:當網路技術與使用越趨發達,人類可以利用網路進行一切現實生活中的活動與溝通時,我們是否還需要肉身?或者我們的心靈可以被保存、複製,放在虛擬的網路世界中?吳梓寧因此創造了七個有著奇異外表的Cyberbeings,它們居住在網路世界,各有不同的特性,以動物性的形態來象徵人性,彷彿代表人類的七宗原罪與共通天性。而在《Cyber Native》系列中,吳梓寧的發想來自於現在的年輕世代從小浸淫在網路世界,就像是「網路原住民」般,因此她創造了一個小女孩,穿著具有圖騰紋案的「類原住民」服裝,臉上帶著刺青紋面—而這些圖騰均來自於作者網頁的圖像,因此角色也成為藝術家本人的投射。

  延續前作的探討與發展,吳梓寧本次展出之「虛鏡迴圈」特別針對本館建置之360度環型投影環境及其所構思之鏡面地板,將數位影像透過鏡面的折射與反射,營造一個虛幻場域。藝術家試圖以這樣的設計,讓觀眾「透過這個虛鏡影像的迴圈,進入一種數位輪迴與永生邏輯的幻境中」。作品本身探討關於網路世界的奇思幻想,建構出一個虛擬未來城市,希望觀眾能藉由此作品,反思現實世界的生命存活狀態,並想像一個死後世界的數位化可能性。



weibo facebook youtube 加入我的最愛