展覽表演 講座工作坊 論壇研討會
2009-08-12
「展覽」:360度環景影像創作系列- Y現象 (#1 ~ #3) - 張永達個展(0812) 

時間:8月15日 下午3點

地點:國立台灣美術館 – 竹林內廳

點狀顆粒化的聲響,遊走於密集與分解之間,在空間游離蔓延;

與聲響同步的點狀視覺,在空間中與聲響彼此衝撞,穿越身體。 -張永達

「Y現象」為一件系列聲響作品。「Y」為日本地名Yamaguchi(山口)的縮寫,此作品為聲音創作者張永達於2008年赴日本山口情報藝術中心實習時,所收集當地日常生活聲響的錄音,包含自然環境聲響、人造聲響、交通噪音、電視節目等音源。經由數位調變和重新編曲,聲音被顆粒化重新編排,切分成細小粒子,遊走於空間中,去除再現與原本的關連性和暗示性,重新建構出一個虛擬的聽覺場域。

身處在充滿複製、再現的世界,張永達認為人們已過度慣於相信眼前所見所聽所聞,原本是什麼似乎已不再那麼重要。生活中充斥著各種聲響:噪音、環境音、人聲等,他將這些聲音紀錄下來,做的並不是環境聲響,也不是具象音樂,而是想試驗環境聲響藉由噪音再現的可能性。

延續其聲音創作的探索本質,結合對資訊世代影音滿載現象的獨特觀點,張永達融合創作中一貫的低調冷冽視覺風格,以大膽卻細膩的聲響變化與分子顆粒狀態的動態視覺,於360度的環型場域中互相碰撞、流竄,塑造出另類的感官迴圈。作品以三段式的切分:「環境聲響的醞釀」、「聽覺空間的分解與重組」、「聲響變形的發展」,藉以劃開固有的時間/空間感知界線,開啟多重的虛擬入口。以聲音粒子為電流,抽像動態光覺為導體,在這個獨特的環型場域中震盪出一種純粹的光音波動景觀,觀者將重新體驗聲音粒子與光束流穿越身體的快感,在看見與聽見之間穿梭。



weibo facebook youtube 加入我的最愛