展覽表演 講座工作坊 論壇研討會
2006-04-30
舞出科技新風潮—舞蹈與科技的融合與創新(0430) 

《舞蹈與科技的對談》

舞出科技新風潮—舞蹈與科技的融合與創新

日期: 2006年4月30日 (星期日)

時間: 下午2.00-4.00

地點: 台北國際藝術村

議題:

1. 舞蹈與科技的歷史回顧:從歷史回顧來切入舞蹈與科技間的的相互發展關係 (包含舞蹈世界史觀以及台灣舞蹈史的方向相互對照)

2. 語彙與工具:先從媒體藝術者與舞蹈創作者出發,闡述本身所倚賴的創作工具與語彙,因而延展當兩種藝術型態相遇時,所激盪出的工具及語彙的異同之處為何?所激勵出的火花或者產生的衝突又為何?

3. 產業的現實面:當作品發表投入產業面向,無論是從純藝術的觀點或者與當今產業的結合,所遇到的現實狀況又為何?

4. 公開討論

與談人: Joumana Mourad, Thomas Gray, 古名伸老師、黃心健、陳瑤

主持人: 江映碧

  JOUMANA是這次台英藝術家交會計劃的藝術家之ㄧ,她已經在台灣待了近三個月而這個週末(五六日)就是她的作品」感官地圖」呈現。它主要的研究方向是強調」互動」 (interaction)的理念,這包括表演者自己、表演者表演者、表演者與空間與科技媒體,以及表演者與觀眾等等多層次性質得探討。他這次與台灣當地的多媒體及互動藝術家黃心健與林俊廷合作,並運用台北國際藝術村為基地,帶領觀眾體驗特殊場域(Site-Specific) 的表演模式。

  古名伸老師與 Thomas Gray的合作是建構在共同完成一件表演作品為前提,他們的舞作在今年的十一月也要在紅樓演出。Thomas 是一位非常有經驗的媒體藝術家,他常常與有經驗的舞團與劇團合作,也曾經和DV8合作。作品並且在West End 及大型的演出中心演出。最新的一個作品」Unprotected」在利物浦的一間定幕劇場才結束演出,並且確定被選為今年度愛丁堡藝穗節的節目之ㄧ。

  這次座談的初衷是想要讓有經驗並長期從事跨領域創作的藝術家相互談談彼此的經驗,無論從同儕之間的合做、觀眾的反應、或者落實到」業界」 的甜蜜與辛酸,其實是給有心繼續從事跨領域創作的人士從經驗中學習,而最重要的是,舞蹈與科技已經從對談(V.S) 逐漸縮短彼此的距離,近一步融合在一起並創造出共同的語彙。

Dance with State-of–the-Art: The integration and creation of dance and technology

Date: 30 April, 2006

Time: 2.00pm-4.00pm (Sunday)

Venue: TAV

Agenda:

1. Historical review (background) of dance and technology.

2. Language and Tools–Tools for media artist and choreographers: What』s the tool that media artist and choreographers usually use in common? What 「space」 means to media artists and choreographers? What are the attractions for media artists and choreographers would like to works together? What tools that they share with in common? And what is the difference that needs to adopt or learn from beginning?)

3. Facing the Reality (Arts scene): (Applying to arts collaboration, what is the reality that needs to face and explore? Applying to larger scale and mainstream, commercial production, what does the 「industry」 look like? What』s the audience』s feedback? Is there any strength to work on more? What other potential industry could work together? What the crisis may face?)

4. Open discussion

Speakers: Joumana Mourad; Thomas Gray; KU, Ming-Shen; HUANG, Hsin Chien; Chen, Yau

Host: Chiang, Ying-Bi

主辦單位Supervisor:英格蘭藝術委員會Arts Council England / 訪問藝術委員會Visiting Arts / 行政院文化建設委員會Council for Cultural Affairs

協辦單位Cooperator:台北市政府文化局Department of Cultural Affairs of Taipei City Government / 古名伸舞團 Ku & Dancers

執行單位Organizer:英國文化協會British Council / 財團法人台北市文化基金會Taipei Culture Foundation / 台北國際藝術村 Taipei Artist Village

特別感謝Special thanks:優潛利傳媒 U-Channel Co. Ltd.

保險贊助Insurance sponsor:富邦產物保險股份有限公司 Fubon Insurance Co., Ltd.



weibo facebook youtube 加入我的最愛