展覽表演 講座工作坊 論壇研討會
2006-05-23
【演講公告】WSN-ZigBee 的應用(05/23) 

講題:WSN-ZigBee 的應用

主講者:馮明惠 (資策會網多所主任) 、方華韋(資策會網多所)

時間:2006/5/25(四) 10:00AM

地點:台北藝術大學教學大樓 C303電腦教室

Zigbee

科技藝術的運用媒介繁多,其中 RFID 已開始有人運用在互動式數位藝術上面。而ZigBee 是比 RFID 更 advanced的媒介,它是 wirless sensor network (WSN)的一種。它是一顆感應器(可以是定位、溫度、重力壓力、觸控、…),但它也是顆簡易小PC,具有無線網路、記憶體、簡單運算能力、群體行為 … 。

目前,它大都應用在國防、物件偵測、人員追蹤、… 。由於它還沒被廣泛使用,它需要有更多的創意發想。我們也好奇的想知道它在科技藝術應用的可能性。總之,有興趣的同學、老師、助理,歡迎聆聽!

演講綱要:

這次演講將介紹什麼是 ZigBee?他涵蓋哪些系統?它有何應用?

備註:

ZigBee(群蜂),是一種短距離的無線通訊標準,具有低成本、低耗電、雙向傳輸、高可靠度、感應網路功能等特性,容易整合個人無線數位環境,並應用於多樣的產品,近幾年來已從國防軍事用途,廣泛應用在監測、控制與自動化等市場,全球已有185家廠商成立聯盟推動。 ZigBee一詞源於蜜蜂,是因蜜蜂透過ZigZag字形舞蹈,與同伴通信傳遞花與蜜的位置、方向、距離等訊息,藉此做為這項短距無線通訊新技術的命名。 ZigBee技術朝著開放的方向制訂標準規範,主要是由IEEE 802.15.4小組與ZigBee Alliance兩個組織,分別制訂硬體與軟體標準。聯盟每年分別在美洲舉行二次、歐洲及亞洲各舉行一次季會,探討技術及未來走向。 (from 2006/05/08 經濟日報)



weibo facebook youtube 加入我的最愛