展覽表演 講座工作坊 論壇研討會
2007-09-11
機器模仿人?人模仿機器? (陶亞倫) (0917)

2007 【科藝專題演講公告】

講題:機器模仿人?人模仿機器?

演講者:陶亞倫 (臺北藝術大學科技藝術研究所助理教授)

時間:12/12 (一) 10:30AM

地點:台北藝術大學研究大樓3F 多媒體會議室(R307)

歡迎大家聆聽演講!

【演講者簡歷】

專長:動畫/數位影像互動裝置、動力藝術

1966年9月27日生於台北,國立台灣師範大學美術系學士,國立台南藝術學院造形藝術研究所碩士,主要專長為動畫數位影像互動裝置、動力藝術。

陶亞倫老師近幾年參與藝術與科技中心多項國家重點發展計畫,國科會國家型數位典藏計畫「DIGIart@eTaiwan -文化內容數位媒體藝術創意加值」、「智慧數位生活空間應用」、經濟部學界科專計畫「eLife-創意生活應用技術研發計畫」、…等,主要負責電腦動畫/數位影像與互動裝置之整合指導。於2007年更執行行動數位故宮專案的「境非心外,心非境中」作品,這是全台第一個結合中國山水3D電腦動畫與霧氣螢幕的互動式數位藝術作品。陶老師在跨領域整合上表現非常傑出,幾個計畫成果受到國內外注意。

除此,陶亞倫老師個人作品曾獲台灣當代藝術最具代表性的台北獎、台北縣政府獎;代表華人藝術界最具有當代藝術精神的李仲生當代繪畫創作?,為歷屆最年輕的得獎人;為美國亞洲文化協會 台灣獎助計畫之受獎人,以交換學者身份赴美參觀與訪問;獲美國舊金山赫德蘭藝術中心 Headland Center for the Arts 邀請為駐村藝術家;受香港1a space 藝術空間邀請與香港藝術發展局贊助,為1a space第一位駐場藝術家;以及數位影像與科技藝術頗負盛名的 北歐當代藝術中心 Nordic Institute for Contemporary Art 之駐場藝術家;獲法國巴黎國際藝術村工作室獎學金第一名;受波士頓市政府之邀為波士頓交換藝術家。

作品曾展出於韓國首爾市立美術館、香港視覺藝術中心、香港藝術中心、舊金山赫德蘭藝術中心、澳洲黃金海岸市立美術館、橘市美術館、坎培拉Drill Hall美術館、雪梨大學美術館、墨爾本皇家科技學院美術館、紐西蘭威靈頓 Aden美術館、美國 紐約台北藝廊、義大利 米蘭國立藝術學院、芬蘭 北歐當代藝術中心、馬尼拉 菲律賓文化中心、台北市立美術館、帝門藝術中心、台北當代藝術館、伊通公園等地。

weibo facebook youtube 加入我的最愛