展覽表演 講座工作坊 論壇研討會
2023-12-02
[講座] 專題演講 回歸混沌:謝土與建醮-神煞並存

12/02(六)|專題演講 回歸混沌:謝土與建醮-神煞並存

時間:14:30

地點:1F 演講廳

主持人:洪一平 國立臺北藝術大學副校長

講   者:李豐楙 中央研究院院士

北藝大科藝館開館節目《迴路花園》起心動念於道教科儀中的「齋醮」儀式;透過淨化、樂舞的形式,象徵被擾動的土地恢復平靜,而科技藝術館的落成重整了新的秩序,連結過去與未來的能量,開展空間的新想像。雖然節目並沒有宗教色彩,但既然源自道教及民俗傳統,為求謹慎,於籌劃之初,特邀中研院首位以道教研究,並擁有道士身份的李豐楙院士擔任特別顧問,李院士不僅致力於道教學術研究,亦熱衷於將所學融入生活與藝術中,特別撥空於本展覽期間蒞臨本館進行專題演講。

李豐楙現為中央研究院中國文哲所院士,曾任國立政治大學中國文學系教授、中央研究院中國文哲學研究所研究員、國立政治大學宗教研究所講座教授,兼備道士與學者身分的修道者。其研究以道教文學、田野調查、華人宗教研究、身體文化,以及東方文化思維的探討(如「常與非常」)為五大方向。

 

 

 

 

 



weibo facebook youtube 加入我的最愛