《索多瑪之夜》善與惡論辯〔吳垠慧╱中國時報〕

作者吳垠慧╱台北報導 | 中時電子報 – 2015年10月5日 上午5:50
轉載自:http://!www.chinatimes.com/newspapers/20151005000390-260115

 

《索多瑪之夜》善與惡論辯
副空間子題〈憂鬱少年百科〉展出100張拼貼作品與一座大型的絨毛漂浮裝置,民眾可自由參觀。(北美館提供)

 

男孩在姑婆芋叢奔逃、停車場裡的謀殺,由王俊傑與北藝大藝術與科技中心、「Linking LAB實驗室聯盟」共同合作的《索多瑪之夜》,橫跨科技媒體與劇場藝術,探討死亡與昇華、邪惡與清明等當代生存狀態的曖昧與虛無,現於台北市立美術館展出。

《索多瑪之夜》分為兩個展出空間,主空間為影像動力裝置,演出長度15分鐘,館方列為限制級,僅開放18歲以上觀眾觀賞,每場人數限制30人。

副空間子題〈憂鬱少年百科〉展出100張拼貼作品與一座大型的絨毛漂浮裝置,民眾可自由參觀。

《索多瑪之夜》靈感來自法國薩德侯爵1782年著作《索多瑪120天》,薩德在獄中寫下本書,講述4個淫惡的貴族帶著各自的老婆,帶了8名壯漢、4名老鴇、4位老嫗,擄拐年輕貌美的少男少女各8人,到荒郊的古堡度過120天荒淫與殘暴的日子,期間發生亂倫、食糞、虐殺等極盡變態之能事。

藝術總監王俊傑說,《索多瑪之夜》並非重現書中爭議性場景,而是汲取其中提及生死與善惡論辯的部分,「薩德是自然主義者,他認為『自然』就是宇宙萬物不斷生成與破壞的循環,這個巨大運動的本身就是『惡』,因此,他以百科全書般的筆法建構以『惡』為中心的假想體制,以這個惡的世界對抗惡的時代。」

《索多瑪之夜》匯集雷射、聲光、影像、即時3D Point Cloud物件偵測定位技術以及人物追蹤技術,展場懸吊6座物件在軌道滑移,分別是知識之樹、創世紀之手、生命之始的心臟以及象徵科技的轎車等,反思科技對生命與感知的操控。

從去年《罪惡之城》跨領域組成技術團隊,王俊傑近來多思考打破表演、劇場、電影和視覺藝術等形式界線的「未來藝術」,《索多瑪之夜》籌備近兩年,他期望從藝術分類學的規範中解脫,建構新的實驗性當代語言。(中國時報)