「第五屆漢字文化節」 « 國立臺北藝術大學藝術與科技中心
科技藝術表演 科技藝術展覽
2008-12-25
「第五屆漢字文化節」

由台北市政府主辦之「第五屆漢字文化節」系列活動,本中心實驗室作品「數位乾坤‧虛擬玄機」亦受邀參與系列活動之「文字域 – 漢字創意藝術展」展出,展出資訊如下:

 

活動時間:97/12/27-98/1/11 (免費開放參觀)
星期一~五/上午10:00-下午6:00
星期六~日/上午10:00-晚上8:30(1/11僅開放至晚上6:00)

 

活動地點:華山創意園區 東2館四連棟

 

 

「天開一筆.華山藏鋒」 第五屆漢字文化節開鑼

臺北畫刊

「天開一筆.華山藏鋒」第五屆漢字文化節開鑼

文/張知萱 圖/臺北市文化局提供

  一筆一劃都充滿力與美,每一字更蘊含無限意義!有三千多年歷史的漢字,與蘇美楔形文字、埃及聖書文字並列世界三大古老文字,但卻是唯一沿用至今的文字。近年來,漢字更成為全球最「夯」的語言,亞洲、歐美等國紛紛成立孔子學校等機構教授學生說中文、寫漢字。為了發揚漢字之美,由臺北市文化局主辦的「漢字文化節」已經邁入第五年,並於12月1日起在臺北市華山文化創意園區熱鬧登場。

漢字時尚服裝秀邀請名模走秀。
漢字時尚服裝秀邀請名模走秀。

  文化局表示,漢字的特點是形音義三位一體,因此今年的漢字文化節也分為「形」、「音」、「義」、「創意」及「教育」等主題來進行。漢字文化節的「形」系列,包括跳脫傳統的「文字域」漢字創意藝術展,以及用年輕觀點開發漢字文化商品的「東拼西湊」創意市集;「音」系列則包括「漢字戲曲」大觀園、「漢字笑語」說相聲與「線性與意境──深秋的茶、樂與書法」,以多齣現場表演展現漢字聲音之美;「義」系列包括98年元旦舉行的「2009年新春開筆暨萬人揮毫」大型活動,將向金氏世界紀錄挑戰;另外,「煮茶烹字──漢字文化論壇」將邀請知名作曲家方文山、作家南方朔等人共同探討漢字意境之美。

  「創」系列更是整個漢字文化節的重頭戲:「2008年度漢字票選」將邀民眾共同票選今年度最熱門的代表字,不論是政黨輪替的「變」、股市大跌的「跌」、還是毒奶事件的「毒」,你可以用一個字來總結劇烈變動的2008年。另外,「字在東方──漢字時尚服裝秀」則將古老的漢字與流行時尚相融合,由知名設計師林國基和實踐大學服裝設計系學生共同以漢字為元素,進行一場精彩的時尚演繹。

「文字域」漢字創意藝術展展現漢字的力與美。
「文字域」漢字創意藝術展展現漢字的力與美。

  至於漢字文化節的「育」系列包括「漢字小神通」網路學堂、漢字文化講堂,以及漢字練功房等活動,適合闔家一起參與。有興趣的民眾,不妨一起前來漢字文化節,感受老祖宗所留下珍貴文化寶藏的無限魅力。






 



weibo facebook youtube 加入我的最愛