[報導]一手水琴一手古鈸 周美青即興秀 « 國立臺北藝術大學藝術與科技中心
一般公告 交流活動 媒體報導 得獎專利
2012-01-02
[報導]一手水琴一手古鈸 周美青即興秀

 

記者陳立凱/攝影
 
由臺北藝術大學關渡美術館的「超旅程——二○一二未來媒體藝術節」昨天開幕。第一夫人周美青擔任神祕嘉賓,即興演奏水琴、古鈸,表現令人驚豔。
臺北藝大為「超旅程」藝術節開幕,特邀加拿大影像聲音藝術家赫曼科肯(Herman Kolgen)與北藝大師生攜手合作演出「拼貼風景」。周美青為了參與此次演出,特地三度參加練習。藝術節策展人王俊傑說,她每回來練習時都非常開心,似乎這陣子的壓力,都從練習中得到紓解。
 
周美青這回演奏的樂器「水琴」,剛進口來臺,全臺罕見。演奏時必須手持低音大提琴的提弓拉琴;另一件「古鈸」則須以金屬琴棒敲打。她昨天不慌不亂,優遊在兩種樂器之間,壓軸演出。臺北藝大校長朱宗慶說,總統夫人做事一向認真,此次搭配赫曼科肯創作的錄像即興演出,必須音配像;夫人即興反應很好,她的演奏都 能及時與影像融合為一。
 
赫曼科肯為奧地利林茲電子藝術節首獎得主,他以結合聲音及影像的創作聞名。這回在臺演出的「拼貼風景」,開頭彷彿搭乘蒸氣火車觀看窗外的片段風景,搭配或輕或重的打擊旋律;末了則如鷹架崩解般散落在太空的影音幻景,帶給觀者如身歷時光隧道般的奇妙感官經驗。
 
此次演出全長廿一分鐘,周美青演奏的是壓軸三分半鐘。「拼貼風景」將於元月六、七日在臺北藝大舞蹈廳增加售票場次,周美青並未參加正式的售票演出。

 

總統夫人周美青表演罕見的「水琴」,她仍是一身黑衣,手持琴弓拉琴,臉上盡是專注。 

 



weibo facebook youtube 加入我的最愛