[報導]很有趣的「超旅程-2012未來媒體藝術節」 « 國立臺北藝術大學藝術與科技中心
一般公告 交流活動 媒體報導 得獎專利
2011-12-31
[報導]很有趣的「超旅程-2012未來媒體藝術節」

聯合報童書出版社 2011/12/31

 

未來的媒體藝術是什麼樣子?它將是平面+視覺+裝置+科技+…..,它是一個「新藝綜合體」,不信?來看明年元旦起展開的台北藝術大學「超旅程-2012未來媒體藝術節」就知道。

 

隨著數位科技發展,藝術形式已不再侷限在單一樣貌中,數位科技扮演了很多媒合的角色,把不同藝術結合成一個綜合體,它可以與音樂結合,與舞蹈結合,與裝置結合,甚至可以把大家結合在一起,成為一個綜合性的藝術體。
 
透過展出龐大數量與眾多種類的新媒體藝術作品,便是顯現此當代藝術樣貌的最佳途徑。展覽中受邀參加的作品除了來自臺灣重要藝術家以外,更有多位國際間知名的經典藝術創作,錄像藝術之父白南準的《萊特兄弟》,結合影像、人際關係(兄弟)與飛行器三者涵義,創造出一種新的認知介面。
 
具有結合社會批判與錄像藝術的比爾‧維歐拉,其作品《兩個女人》則透過「水幕」將兩個女人所處之前後空間的關係緩慢演譯出來,用最簡約的技術運用喚醒讓心靈觸動的感官知覺。
 
超旅程的主題也闡述了跨越傳統時間性的觀念,早期臺灣錄影藝術先鋒袁廣鳴的作品《記憶中的肖像-MIO》記錄了他的夫人的肖像,從藝術家日常生活的歷程裡,萃取出對無時間性的探究、林珮淳則以《夏娃克隆肖像》挑戰傳統的透視法,衍生「觀察者視角的不同會影響被看到的內容」這樣一件事。
 
相對於年輕藝術家群體而言,科技藝術應該是更為奔放自由的玩樂或是發想,有時甚至還有些無厘頭,如姚仲涵的《我會壞掉》、豪華朗機工的《游泳》,提出《食貪蛇》與《害人乓》的藝術團體叁式等人,義大利藝術家馬諦亞‧卡薩諾與恩佐‧維利亞雷的《不安的共感1.0》透過腦波儀的程式轉換,則將兩個互動參與者即時的面部表情與腦波活動相互結合,創造了新的溝通語言。
 
在光與聲音兩者的關係闡述上,郭奕臣《曙光–蝕》這件作品中倒轉並利用了無線電電波將宇宙背景輻射轉換成低頻噪音,從而製造出異質的幽靈式聲響空間;而張永達的《Y現象–四聲道版ver.2》則是直接將原生活環境音重新組織建構;如何讓冷冰冰的實體機械擁有人性化的溫暖靈魂?用電流!涅爾茲‧維爾克Nils Völker的《七十五》與黃世傑的《EX-C-FB-Clear(KY) 》、《EX-C-FG-Clear(MRB) 》、《EX-C-FR-Clear(WM) 》、《BSB-G》以通電的風扇讓袋子彷彿有了生命;李明道幾個與人互動的可愛機器人與林世昌到處遊走的《匍匍匐》也是因為擁有了電性的靈魂才得以「活著」;茲摩恩Zimoun的《八十只現成的直流馬達、棉球、60×60x60公分的紙箱》則以電帶動聲音的形式為那些運動著的棉球提供靈魂的形體;曾偉豪《在聲中》則讓電流以靈魂的形式從身體流動至畫面,並因而讓整個牆面活了起來。
 
未來媒體藝術節從元旦至2月19日止,在北藝大關渡美術館展出

 

 

 



weibo facebook youtube 加入我的最愛