紐約臺灣書院「臺灣科技藝術主題展」展出 « 國立臺北藝術大學藝術與科技中心
科技藝術表演 科技藝術展覽
2011-10-14
紐約臺灣書院「臺灣科技藝術主題展」展出

 

為藉由科技藝術的展示方式,呈現臺灣藝術發展的包容力,及不同文化藝術的形式風貌與特色,北藝大藝科中心《鏡花水月》及《你來寫字.我來唸歌》作品於10月14日起受邀赴美國紐約臺灣書院,進行為期一個半月的展出,讓參觀者藉由輕鬆的科技體驗,瞭解臺灣文化的美感與創意。

 

臺灣書院之設立是為了要向國際引介「具有臺灣特色的中華文化」,從既有的特色與優勢出發,運用先進的數位科技,整合華語文教學及正體字推廣、臺灣研究及漢學研究、臺灣多元文化等三大面向,且透過書院的數位資訊整合平台,作為國際社會認識臺灣文化的另一個平臺。

 

這次,為了紐約臺灣書院的開幕,北藝大獲邀由藝科中心特別規劃「臺灣科技藝術主題展」赴美展出,以透過數位互動與創意學習方式,引領國際人士進一步認識台灣文化發展脈絡。

 

參展的作品中,《鏡花水月》係由魏德樂、袁廣鳴、吳宗翰、孫弘等師生共同製作之虛擬實境互動式裝置,作品之創作題材取自中國古典小說《鏡花緣》,透過虛擬實境的技術,創造出3D虛幻的空間,使作品如鏡中花,水中月;看似有,卻是無,結合影像與聲光的呈現,呈現出鏡花水月的禪學意境。

 

另一項《你來寫字.我來唸歌》則是由許素朱教授、林景瑞、蔡樽弘等人一同創作,以臺灣傳統樂曲,包括福佬系、客家系等歌曲為內容,藉由「書法點唱機」的創意概念,創作出結合書法與臺灣傳統樂曲作互動的呈現。

 

民眾可以使用毛筆,在書法桌的觸控螢幕上選擇一個關鍵字的字帖,完成字帖書寫後,系統將自動演奏相對應的臺灣傳統音樂,藉此感受到互動趣味,並透過對傳統音樂詞曲的欣賞,進一步認識臺灣早期的生活面貌。

 

圖說 第一夫人周美青女士親赴紐約辦事處出席臺灣書院揭幕儀式,並於現場體驗北藝大藝科中心展出之作品《你來寫字.我來唸歌》。

 

 

 



weibo facebook youtube 加入我的最愛