數位典藏計畫4年有成 (0210)  « 國立臺北藝術大學藝術與科技中心
一般公告 交流活動 媒體報導 得獎專利
2006-02-10
數位典藏計畫4年有成 (0210) 

數位典藏計畫4年有成 展現台灣精緻文化

時間: 2006/01/05

撰稿:邱莉苓 / 編輯:溫惠美 / 新聞引據:廣電媒體 (自由時報)

  您能想像拿著沒沾水的毛筆在電腦螢幕上寫書法就可點歌,或是用手指在螢幕上滑移就能翻閱有聲書和飛覽台北市嗎?數位典藏國家型科技計畫執行4年以來成效卓著,今年2月將以「動手動腳玩數位、隨時隨地作典藏」的型態,在台北市政府和台北探索館展示成果。

  數位典藏國家型科技計畫4日舉辦4年成果說明會,總主持人中央研究院副院長曾志朗指出,這項計畫結合故宮博物院等8個機構的文物典藏,運用現代科技數位化,將台灣人走過的歷史文化集合在一起。

  曾志朗強調,4年來陸續完成動植物、檔案、器物、書畫、善本古籍以及語言等16項精緻文化典藏主題,做成各種網路資料庫提供免費查閱,累積研發的數位典藏核心技術已引起美國、法國、英國、埃及等國家級圖書館的注意,將在下個月派人來台洽談合作。

  為了讓民眾更瞭解數位典藏的豐富內容和生活學習意涵,2月10日起將分別在台北市政府和台北探索館舉辦成果展。其中,在探索館展出到3月17日的「長期主題展」,透過觸控式螢幕,設計多項互動展出,例如「飛覽台北市」運用google earth的平台,將工研院能資所提供的台灣舊航照圖與google的新衛星影像作套疊比對,民眾只要動動手指,就能飽覽台北市地貌的時空演變。

  台北藝術大學設計的「你來寫字,我來唸歌」宛如一台「書法點唱機」,將傳統的客家山歌和台語歌謠數位化後,在詞譜中挑出關鍵字,民眾只要用毛筆在螢幕上寫書法,就能把對應的傳統歌謠呼叫出來,非常方便。

本文網址: https://www.epochtimes.com/b5/6/1/5/n1178416.htm



weibo facebook youtube 加入我的最愛