數位典藏台灣 記錄古早寶島(0303)  « 國立臺北藝術大學藝術與科技中心
一般公告 交流活動 媒體報導 得獎專利
2006-03-03
數位典藏台灣 記錄古早寶島(0303) 

數位典藏台灣 記錄古早寶島

時間: 2006/03/02

新聞引據:中國時報  報導:劉添財

  台北市長馬英九昨日到台北探索館參觀「動手動腳玩數位.隨時隨地做典藏」特展,對中研院推動數位典藏計畫,讓台北人透過數位資料運用,可看到台北城任何地點百年前的模樣,還親自看了景美住家百年前的稻田景象,令他讚嘆不已。

數位典藏台灣 記錄古早寶島

  馬英九昨日前往參訪,中研院副院長曾志朗到場導覽。這是中研院結合相關大學院校利用數位技術,典藏台灣的種種資料,馬英九相當喜愛。他先到「飛覽台北市」專區,這是中研院結合系統及軟體業者,從百年前台北市的古地圖到最新的衛星地圖,依序排列,參觀者可以經由電腦觸控,瞭解自己住家,100年前的模樣,畫面珍貴,馬英九忍不住要看看景美住家百年前的模樣,經過操作後,才知原來是塊水稻田。

  接著,馬英九到「你來寫字、我來唸歌」展區,他在眾多字中選擇了「水」字,經由數位毛筆的揮毫立即出現與水有關的古歌謠,再選了「花」字。然後就去觀賞古早婚禮照片,看到婦女裹小腳,馬英九向曾志朗說,「我阿嬤也裹小腳」。

  馬英九參觀結束後說,文化及公益是台灣走向國際化的重要方向,如果政府能透過數位典藏系統,將台灣相關文化典藏資訊邁向國際化,是努力的方向,曾志朗聽完馬英九建議後,表示可行,中研院可進一步推動。

本文網址: https://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content-forprint/0,4066,11050601+112006030300254,00.html



weibo facebook youtube 加入我的最愛