[講座]《影像內爆:實驗和紀錄影像的疊合與歧路》講座暨紀錄片放映 « 國立臺北藝術大學藝術與科技中心
網路課程 工作坊 講座論壇 研討會
2020-04-09
[講座]《影像內爆:實驗和紀錄影像的疊合與歧路》講座暨紀錄片放映

 

影像內爆:實驗和紀錄影像的疊合與歧路
Film Implosion: Congruence and Crossroad of Experimental and Documentary Film
 
「影像內爆:實驗和幾路影像的疊合與歧路」具有雙重指涉。一方面指向電影材質的解體,這是西班牙實驗影像藝術家Esperanza Collado的創作核心思考。而另一方面,則指向紀錄片內容與命題的精神折射,臺灣紀錄片導演賀照緹的《未來無恙》,反映了青春與邊緣的內爆張力。本系列藉由實驗和紀錄影像分別在創作媒材和敘事命題上的內爆狀態,開展出影像從實體物質到無形媒體的路途上,不同面向的思考。
 
 
講座
超越銀幕的電影:影像機器的擴延與收縮
For a Cinema beyond the Screen: Expansions and Contractions of the Film Apparatus
 
時間:2020.05.14(Thu)13:30—15:30
地點:教學大樓C403教室
講者:Esperanza Collado
 
於千禧年來臨之際,動態影像經歷了從黑劇場到白盒子的劇烈遷徙。為一系列如數位革命、藝術物件解質以及藝術之表演轉向的觸發式現象所推動,電影將自己重新配置成擴延與收縮的雙重行動。在這場講座中,我們將檢視一連串因為其激進性而被藝術史和電影史所忽略的作品。再者,我們將當代表演性電影放置於核心而當務之急的位子。我們將探索媒介的哲學性使命,即與其物理性機器脫離卻又將電影視為一種抽象又具有紀律的力量。
 
* 本場次備中文口譯
 
 
 
 
紀錄片放映與座談
《未來無恙》紀錄片 (87分鐘)
 
賀照緹導演的《未來無恙》是一個關於心碎與失落的故事,更是一個關於愛與勇氣的故事。
經過七年的製作,從紀錄片中的主角身上,可以看到一個珍貴的特質:人終究可以從無愛的荊棘中,長出一股野生的力量。
 
紀錄片放映:
時間:場次1/2020.05.27(Wed)13:30—15:30
場次2/2020.05.28(Thu)13:30—15:30
地點:教學大樓C402教室
 
綜合座談:
時間:2020.06.03(Wed)13:30—15:30
地點:教學大樓C402教室
 
主持人:
顧玉玲 
國立臺北藝術大學通識教育中心講師,多年來積極參與社會運動與人權運動。
 
與談人:
賀照緹 
賀照緹,紀錄片製作人及導演,多年來以邊緣的非主流議題為拍攝對象,包括全球化衝擊以及當代文化混血等題材。除了擔任獨立導演及製片之外,也在CNEX基金會擔任台灣方面的製片統籌。
 
張娟芬 
作家,丹麥奧胡斯大學與德國漢堡大學聯合授與新聞學碩士,參與社會運動多年。著有《姊妹戲牆:女同志運動學》、《愛的自由式:女同志故事書》、《無彩青春》、《殺戮的艱難》、《十三姨KTV殺人事件》等書。
 
 
活動採報名制,僅限校內人士
活動洽詢:02-28961000 分機2104 區小姐
 
報名連結:https://bit.ly/3eEchG6
* 為因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫,本活動暫不開放校外人士參與,敬請見諒。請有意參與講座之本校教職員生,事先填寫活動報名表單,並配合本校防疫相關規定。
 
 
主辦單位:國立臺北藝術大學藝術與科技中心、牛奔電視
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



weibo facebook youtube 加入我的最愛