[講座]《不穩定機器》Erratic Device « 國立臺北藝術大學藝術與科技中心
展覽表演 講座工作坊 論壇研討會
2021-05-20
[講座]《不穩定機器》Erratic Device

2021未來媒體跨界狂潮

 

*因應疫情,本活動將改為錄影方式進行。
影片上架日將於北藝大藝術與科技中心臉書公告。

 

[講座暨影片放映座談]

《不穩定機器》Erratic Device

 

紐約藝術家團體eteam長期關注新媒體機具和身體的關係思考。他們的作品涵蓋錄像、網路、裝置以及表演等面向,擅長擾動新媒體機具外部和內部的關係軌跡。藉由動態組合關係,eteam以突破框架的方法學彰顯數位、新媒體機械或機具的不穩定和不可預測性,展開過去和未來結合的想像與可能。本活動除了邀請eteam分享兩人的合作模式、美學思考以及藝術和社會實踐外,亦安排放映藝術家於2013年完成的影片《來自地球的你》,並邀請數位藝術基金會「數位荒原」計畫主持人暨「群島資料庫」創辦人鄭文琦先生和藝術家進行對談。

 

 

講座

協作作為藝術實踐 Collaboration as Artistic Practice

 

講座以「協作」為題,分享eteam自2001年至今成軍逾20年來各式作品的生成關係。藉由兩人合作模式的建立,如何面對社會、政治環境的轉變,進而讓不同面向在內部相遇、碰撞,創造屬於自身的獨特美學。

 

講者:eteam(美國)

時間:2021.05.20(Thu)13:30—15:30

地點:教學大樓C104教室

 

影片放映座談

來自地球的你 The Backup Tapes from Moon and Mars

 

影片簡介:

賓州有一個火星鎮也有一個月亮鎮。eteam在2012年造訪了這兩個名字看起來別有想像的地方,以紀實的手法,如文化人類學家般仔細觀察這裡。彷彿這兩個城鎮是一個訓練基地,好讓那些最後的人類能在月球和火星存活。

 

講者:eteam(美國)、鄭文琦(臺灣)

日期:2021年5月27日(四)13:30 — 15:30

地點:國立臺北藝術大學教學大樓C104教室

 

講者簡介:

eteam (Hajoe Moderegger、Franziska Lamprecht)/藝術家團體

藝術家團體eteam成立於2001年,由Fulbright學術交流基金會受獎學人、紐約市立學院(City College of New York)數位與跨領域藝術實踐研究所所長Hajoe Moderegger教授與Franziska Lamprecht共同組成。eteam藉由錄像、表演以及文字來詮釋相異文化、技術以及美學宇宙的相遇。他們在陸地啟動居住者間的交易並建立無線關係。eteam的影像作品在許多國際影展和錄像展發表。他們也在學校講學、於藝廊和美術館展覽,並在沙漠、草地、山洞、山頂、船隻、黑盒子劇場以及馬車上表演。2020年2月,eteam和夜船出版社(Nightboat Books)合作,出版名為《荒地》(Grabeland)的小說。

 

鄭文琦/群島資料庫創辦人

鄭文琦現居於臺北,他是數位藝術基金會的「數位荒原」創辦人兼編輯,以及「《數位荒原》駐站暨群島資料庫計劃」(2017年迄今)的發起人,此計劃致力於梳理台灣與其他東南亞地區的共享歷史及其解殖作用。他亦為第17、18屆台新藝術獎的提名觀察人(2018、2019)。文章散見《典藏今藝術》等媒體。曾與打開—當代藝術工作站共同策劃《邊境旅行》(Petamu Project)展覽,以及策劃馬來西亞DA+C藝術節的共同策展單元:《歷史上的今天》(Hari Ini Dalam Sejarah),並於去年以「群島資料庫」名義與新加坡藝術團體soft/WALL/studs共同籌劃「未來群島工作坊」。

 

 

活動洽詢:02-28961000 分機2104 區小姐

https://cat.tnua.edu.tw/ 

*本活動採現場報名 名額有限請儘早入場 現場備有中文翻譯

 

 

主辦單位:國立臺北藝術大學藝術與科技中心

 

 

*因應COVID-19防疫,參與活動者請配合防疫規定,量額溫、戴口罩及進行手部酒精消毒,校外來賓請至簽到處填寫線上健康關懷問卷

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



weibo facebook youtube 加入我的最愛