王連晟 ( Lien-Cheng Wang )


生於1985年,現就讀國立臺北藝術大學新媒體藝術學系碩士班。作品跨足於互動裝置和聲音表演上。裝置常以量的方式以達到一特異的身體感知。而聲音表演的圖像皆以程式即時生成圖形搭配聲音演出。近年來致力於程式演算影像與聲音的契合度上。目前工作生活於臺北。

曾毓忠 ( Yu-chung Tseng )


畢業於東吳大學音樂系,主修理論與作曲,留學美國專研現代音樂、電腦準則作曲(Algorithmic composition)與幻聽/唯聲音樂(Acousmatic music)創作,師事溫瑟(P.Winsor)、克萊(J.Klein)、奧斯汀(L.Austin)及尼爾森(J.Nelson)等教授,獲音樂藝術博士學位(DMA)。

近年專攻電腦電子音樂創作,作品曾獲捷克布拉格MUSICA NOVA國際電腦音樂創作比賽2010首獎等,除策展電腦音樂相關發表會,並多次接受國家文藝基金會補助創作,亦活躍於國際性的電腦音樂組織與學術活動或音樂節,電腦音樂作品陸續被收錄於國外的相關專輯中。

近來研究探討各式科技與程式運用於音樂創作與展演中之潛能,並組織全國首創之交大筆電樂團CLOrk,探索科技作為個人或群體與電腦系統之間實時(real-time)溝通與對話之新模式,嘗試建構一人性化之互動音樂(interactive music)表現新介面(new interface for musical expression)。

現為國立交通大學音樂研究所專任副教授兼聲音與音樂創意科技碩士學位學程主任、交大筆電樂團CLOrk總監,並兼任於東吳大學音樂研究所。目前為台灣電腦音樂學會理事、現代音樂協會理事、東吳作曲系友會籌備委員、以及台灣作曲家聯盟、國際電腦音樂協會(ICMA)會員。

yc-tseng.blogspot.com




★琵琶演奏:陳麗晶


現任職臺北市立國樂團。啟蒙於見鏤法師(高玉玫老師),畢業於國立藝專國樂科、私立中國文化大學中國音樂學系及藝術學院音樂研究所演奏組,指導教授為王正平教授。在學習琵琶的過程中曾多次獲獎,演出經驗豐富,擅長掌握不同風格樂曲的詮釋。




讓-弗朗索瓦‧拉波特 ( Jean-François Laporte )


拉波特的創作方式相當多元,不僅跨領域於視覺、聲響裝置、數位裝置,亦不斷在新樂器的研發上實驗,他結合自行研發的新樂器與表演型態,與舞團、樂團共同演出,以形成新的表演形態來呈現豐富的空間感。

曾與日本編舞家Heidi S. Durning、舞蹈家 Frédéric Tavernini和瑞典舞蹈家 Jesper Nordin、瑞典國家廣播電臺知名的英國電腦音樂家 Jonathan Harvey與 Ma-To-Ma 舞團的合作,先後獲得多次國家重量級獎項如 Prix Opus的年度樂器製作人,創立「當代圖像」(Totem Contemporain)獲得蒙特利爾藝術委員會2006年藝術大獎。


www.jflaporte.net
www.totemcontemporain.com




王仲堃 ( Chung-Kun Wang )


生於1982年,是北臺灣近年科技藝術的生力軍,他創造了各式各樣的機器,這些機器有著耐人尋味的單純性與獨特的美感,它們在感應觀眾靠近之際,不知疲憊地自顧自進行自己的運動,或發聲、或開關、或吐氣、或旋轉或叮噹,它們不僅僅執行簡單的單一動作,反之它們有著自己的節奏變化,既似頑愚,又似有靈。

wang.iolab.tw

王福瑞 ( Fujui Wang )


目前為國立臺北藝術大學藝術與科技中心未來聲響實驗室主持人。主要專長為聲音藝術、互動藝術。1993年成立臺灣第一個實驗音樂廠牌和刊物「Noise」,2000年加入「在地實驗」,是臺灣媒體藝術發展中少數以團體實驗室方式進行數位藝術的實驗、實踐與探討,是早期少數以即時互動為主的創作實驗團體,並推動「異響/Bias」聲音藝術展與「臺北數位藝術獎」聲音藝術類別,將聲音藝術推展成國內數位藝術具有特色的領域。

近年策展「臺北數位藝術節」,2008年起策劃「超響」聲音藝術展演,帶動國內新一波數位藝術發展。近十多年來一直致力於聲音藝術、數位藝術的創作與推廣。

李劍鴻 ( Jian-Hong Li )


中國最知名的噪音、即興音樂創作者之一,演出主要以吉他和效果器即興為主,吉他風格遊走於即興、噪音、迷幻搖滾之間。創立第二層皮樂團、D!O!D!O!D!樂團、Acidzen樂團、藝術團體「淘米社」及第二層皮獨立唱片(2pi Records),並參與背信棄義的雙魚座人、VagusNerve等團體。自2003年起策劃和主持每年一度的中國前衛音樂節「二皮音樂節」,2004年於巴黎「白夜」(NuitBlanche) 藝術節演出,被國際聲音藝術名人茲比格涅夫‧卡科夫斯基稱為「中國最好的噪音藝術家」。

曾於2006年11月進行日本東京-大阪巡演。目前已在2pi、日本的PSF、 美國的Post-concrete和Archive等廠牌推出了數十張個人及合輯作品。


史特丞 ( Kurt Stallmann )




史特丞致力於當代多元媒材應用與結合的作曲家,作品內容有樂器、環境聲音、電腦及樂器的組合,也有純電腦合成的聲音,曲風寬廣,不受拘束,並經常與其他領域的藝術家合作。

近年發表的作品有:由15人現場表演加視頻和環繞聲系統的多媒體曲子Moon Crossings、弦樂四重奏及電子音樂的Following Franz, Now、和藝術家Guzzetti合作的多媒體作品Breaking Earth,以及以休斯頓為題材,用弦樂四重奏與電腦互動及影像的多媒體作品SONA: Wind, Rain, and Trains。

史特丞於1999年完成哈佛大學作曲博士學位,曾擔任哈佛大學電子音樂中心副主任、休斯頓交響樂團教育推廣FutherStage方案駐團作曲家及美國電子音樂協會董事會月刊主編,並在2009年獲得美國藝術文學獎,現為美國萊斯大學電子音樂中心主任。





★指揮:梶間聡夫

現為國立臺灣交響樂團指揮。出生於日本,四歲學習鋼琴,十四歲學習指揮,十六歲隻身赴美進入另一段豐富歷練的音樂生涯。畢業於新英格蘭音樂學院和密西根大學,師事Gustav Meier、Martin Katz、 Veronica Jochum以及Louis Krasner。曾在國際知名音樂營-檀格塢(Tanglewood)中隨大師伯恩斯坦、小澤征爾及史拉特金(Leonard Slatkin)學習,隨後再赴義大利Chigiana音樂學院,師事Gennady Rodhestvensky。為實踐音樂理想,遠赴愛莎尼亞向亞維(Neeme Jarvi)向芬蘭指揮教父Jorma Panula拜師學習。


★本校音樂學系十五人制室內樂團  
豎笛 - 張昌傑
法國號 - 劉倖君
小號 - 阮俊圃
大提琴 - 陳宜孜
低音提琴 - 溫勝凱
長笛 - 駱映廷
低音管 - 邱文瑜
長號 - 劉汗青
擊樂 - 李聖文
鋼片琴 - 黃俊瑜
小提琴 - 朱亦寧 / 陳顥勻 / 張暐伃
中提琴 - 陳映蓁 / 凌嘉瑞